にきびに良い食べ物とは、やはり健康にも良い食べ物といえます。
野菜や海草などの繊維質やビタミンが豊富な食べ物がにきび対策にも有効です。具体的にはビタミンA(カロテン)、ビタミンB群、ビタミンCなどがにきびの予防や改善に良いとされています。
ビタミンAは健康な皮膚には必須の栄養素です。また特ににきび予防や改善に効果が高いと言われるビタミンB群は、にきび治療にもサプリメントで摂取するほど効果のあるビタミンです。
にきびが出来やすい人は脂質の代謝が活発な場合が多く、ビタミンB6は皮脂の分泌をコントロールする働きがあること、ビタミンB2は脂質の代謝を抑制する働きがあるため、にきびの改善に効果的と言われています。
ビタミンCも、皮膚の再生、ホルモン分泌の正常化、コラーゲンの形成に必要不可欠なビタミンです。にきび改善のためにも不足なく摂取したい栄養素の1つです。
にきび
にきび対策
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